Тренажёры

Какой сывороточный протеин лучше. Сывороточные протеины: концентраты, изоляты и гидролизаты Как работает гидролизат

Гидролизат сывороточного протеина – это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат представляет собой частично разрушенный протеин с помощью кислоты или ферментов. Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина (изолят и концентрат) по скорости усвоения и чистоте, но также данная форма белка является и самой дорогой (чаще всего в 2-3 раза дороже, чем концентрат).

Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии очистки и фильтрации сырья. Одной из особенностей данной формы протеина является горьковатый вкус, многие спортсмены оценивают качество протеина именно по этому критерию. Гидролизированная форма сывороточного белка обладает следующими преимуществами:

  • Самая высокая скорость усвоения;
  • Максимальное улучшения восстановительных процессов;
  • Более быстрое восполнение энергии;
  • Повышение концентрации глютамина в мышечных тканях;
  • Лучшая способность стимулирования секреции инсулина;
  • Отсутствие лишних жиров и углеводов.

Протеиновые комплексы на основе гидролизата сывороточного белка успешно применяют как во время наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Несмотря на все очевидные преимущества, большинство спортсменов отказываются от покупки гидролизатов и выбирают концентраты или изоляты. Их действия связаны с основными недостатками гидролизата.

Главным недостатком гидролизатов конечно же является цена. Кто захочет покупать протеин в 2-3 раза дороже, который лучше остальных всего на 10-15%? Многие опытные спортсмены предпочитают покупать концентраты, а на сэкономленные деньги рекомендуют брать еще BCAA, креатин и еще какой-нибудь спортивный комплекс (витамины, предтренники, жиросжигатели).

Когда есть смысл покупать гидролизат сывороточного протеина

Профессионалы, которые могут себе позволить спортивное питание премиум класса покупают гидролизат в качестве замены аминокислотным комплексам, для ускорения восстановления или же для максимальной защиты от катаболизма во время сушки. Покупать такие дорогие добавки атлетам любительского уровня нет никакого смысла, намного выгоднее и эффективнее будет покупка концентрата и изолята совместно с BCAA (если вы на сушке) или креатином (для наращивания мышечной массы).

Что касается того, как принимать гидролизат сывороточного протеина, то тут нет никаких отличий по сравнению с другими формами. В дни тренировок необходимо выпивать коктейль утром, до и после тренировки, а в дни отдыха также утром и между приемами пищи. Одна порция должна давать вам около 25-30г белка.

На нашем форуме уже есть . Чтобы не повторяться, сейчас мы поговорим о том, как выбирать лучший гидролизат сывороточного белка:

  • Конечно же, прежде всего, нужно смотреть на производителя и цену. В приоритете у вас должны быть американские и европейские бренды. Именно в этих странах используются самые новые технологии производства спортивного питания и именно там бодибилдинг наиболее популярен.
  • Также не забывайте элементарно проверять срок годности и сохранность банки или упаковки. Хотя если вы покупаете добавку в известном и проверенном магазине, то, как правило, с этим проблем не возникает.
  • Покупайте только чистые протеины, а не комплексные. К примеру, сейчас многие компании по производству спортивного питания продают комплексные протеиновые добавки по цене гидролизатов, хотя чаще всего там более 50% концентрата, около 10% изолята и всего 3-5% гидролизата. Также далеко не все производители пишут, какое количество и какого белка находится в их многокомпонентном протеине, поэтому лучше всего брать добавки на основе одной формы белка.

Виды протеинов и уловки производителей спортивного питания

Среди всех питательных элементов, которыми мы питаем наше тело, белок, наверное, наиболее необходим тренирующимся людям. Мы все постоянно слышим о белке: как много, как часто, какой именно.

Хотя, вы могли слышать о сывороточном белке, вы могли не знать о гидролизованном протеине, который получен путем гидролиза или предварительной ферментацией, чистого белка в смеси аминокислот и меньших белков.

Некоторые производители добавок заявляют, что предварительная ферментация увеличивает биологическую ценность, таким образом, увеличивая синтез мышечного белка. Из-за своей предполагаемой мощности, гидролизованный белок может стоить на 30–200% дороже своих обычных аналогов.

Но стоит ли гидролизованный белок таких денег? Исследования дают точный ответ – «Нет».

Как быстро белок сыворотки переваривается?

Сыворотка – это «быстрый» белок, он быстро переваривается и поглощается, и его аминокислоты быстро попадают в кровь, и затем в мышцы. Это было известно, а недавно это снова подтвердили Берд и коллеги.

В основном это исследование обнаружило, что количество основных аминокислот оказывается выше, когда человек употребляет сыворотку («быстрый» белок), в отличие от казеина («медленный» белок). Высокая концентрация основных аминокислот связана с более высоким синтезом мышечного белка как в покое («FED»), так и после упражнений («EX-FED»).

Это одна и причин, по которой белок лучше употреблять перед тренировкой, а не после; пик аминокислот приходится на момент, когда кровь максимально течет к нагружаемым мышцам, направляя, таким образом, строительные блоки туда, где они наиболее необходимы.

Гидролизованный белок переваривается быстрее, чем сыворотка?

Белок не в одиночку отвечает за биологическую ценность, что важно в вопросе, стоит ли выбирать гидролизованный белок. Хотя, Коопман и коллеги показали, что уровень аминокислот значительно выше у «быстрого» белка, отличия между предварительно ферментированным (гидролизованным) белком и цельным белком были незначительны.

Так что просто быть «быстрым» белком недостаточно. Когда сравнили гидролизованную сыворотку и казеин, то Танг и коллеги показали кое-что очень важное в различиях между гидролизованной сывороткой и казеином:

Сравните с различиями, полученными Пеннингсом и коллегами:

Эти исследования показали, что негидролизованная сыворотка приблизительно в два раза лучше, чем казеин . Существуют некоторые отличия между гидролизованной сывороткой и казеином. Таким образом, предварительно ферментированная сыворотка не лучше цельной сыворотки .

Гидролизованная сыворотка превосходит цельные белки?

Ответ мы обнаружили в этих исследованиях – «Нет». Коопман и Петтингс показали, что гидролиз казеина делает его «быстрым» белком, но не улучшает способности к стимулированию синтеза белков. Исследования Танга и Петтингса показали, что сыворотка в два раза лучше казеина, независимо от того гидролизованный он или нет.

Неужели есть что-то сверхъестественное в сыворотке? В целом эти данные говорят, что «Да». Другими словами, сыворотка лучше, чем цельный казеин, «медленный» белок, и лучше, чем гидролизованный казеин, «быстрый» белок.

Цельная сыворотка уже «быстрый» белок, поэтому насколько более быстрым может его сделать гидролиз? Ни насколько. Следует ли платить больше денег за предварительно ферментированный белок? Наш вывод относительно гидролизованного белка : не верьте назойливой рекламе – сыворотка остается единственно лучшей.

Гидролизированный протеин представляет собой белок, подвергнутый специальной обработке, в результате которой молекулы белка разрушаются до отдельных аминокислот и олигопептидов. При изготовлении спортивного питания для гидролиза используют ферменты. Получившийся в результате этого процесса гидролизат протеина обладает высокой биодоступностью, на его усвоение организм тратит минимум энергии, поэтому аминокислоты из гидролизата практически напрямую поступают в мышцы.

Из чего делают гидролизат протеина

Гидролизу можно подвергнуть любой белковый субстрат, но многочисленные исследования позволили выделить ряд продуктов, гидролизат которых оптимально подходит для спортивного питания. Одним из наиболее востребованных для гидролиза продуктов является сывороточный протеин. Попробуем разобраться почему это так, и чем отличается гидролизат от других источников аминокислот.

Преимущества гидролизата сывороточного протеина

Главным достоинством этого продукта является максимальная скорость его усвоения организмом спортсмена – одна порция всасывается из желудка за 20 минут, что позволяет максимально быстро устранить дефицит аминокислот после тренировки.
На фоне приема гидролизата отмечается ускоренное восстановление силовых показателей, даже по сравнению с концентратом или изолятом.

Гидролизат проходит интенсивную очистку от посторонних примесей, например жировых, что делает его наиболее привлекательным продуктом.

Помимо восполнения запаса аминокислот, гидролизированные белки обладают умеренной анаболической активностью. Эта активность несколько выше чем у свободных аминокислот. Данный факт позволяет ускорить набор мышечной массы на фоне приема гидролизата.

Недостатки

Основной недостаток – относительно высокая стоимость, обусловленная технологией производства и последующей очисткой продукта. Условно к недостаткам можно отнести горьковатый вкус настоящего гидролизата, но учитывая положительные эффекты от его применения, можно не обращать на данный факт внимание.

Общая эффективность гидролизата протеина превосходит таковую у изолята на 10-15 процентов. Есть ли смысл переплачивать в 2-3 раза, чтобы добиться такого эффекта – каждый решает для себя сам.

Химическая промышленность спортивного питания не стоит на месте. С каждым годом на рынке появляется все больше новых продуктов. Но так ли они ценны? Мы видим новые формы выпуска , проверить эффективность которых не представляется возможным, новые сверхмедленные углеводы для гейнеров, полностью синтетического происхождения. Но все эти достижения меркнут по сравнению с главным изобретением последних лет. Гидролизат – новая форма протеина, вышедшая на смену изоляту, лишенная всех недостатков, но и части преимуществ. Что это такое, стоит ли тратить деньги на покупку этого чудо белка и как он работает?

Общие сведения

В первую очередь, стоит отметить, что это – не отдельный вид протеина, т.е. его нельзя назвать сывороточным, казеином или яичным. Гидролизат может быть любым.

Все дело в технологии его производства. Гидролизат – это новая степень очистки сырья. Фактически, протеин проходит стадию частичной денатурации с разрушением аминокислотных цепочек. Благодаря этому скорость усвоения гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с изначальным сырьем.

При всех своих потенциальных преимущества, качество гидролизата зависит во многом от чистоты изначального сырья. Это заставляет задумываться о том, что нужно покупать только дорогой продукт от проверенных производителей.

Преимущества и недостатки

Несмотря на всю новизну технологии производства, гидролизат не получил широкого применения. В первую очередь, из-за отсутствия целесообразности. Рассмотрим на примере. Гидролизат обладает частичным аминокислотным профилем, который позволяет практически моментально закрывать белковое окно после тренировки. Но такими же особенностями обладают и BCAA, скорость всасывания которых на порядок выше, а стоимость между двумя продуктами уже не является такой принципиальной? В то же время, частичное разрушение аминокислотных цепочек приводит к тому, что с большой вероятностью в процессе пищеварении, гидролизат будет расщеплен до уровня простейших сахаров.

Рассмотрим подробнее, какие есть преимущества и недостатки у гидролизата, для того, чтобы определить, стоит ли его включать в рацион своего спортивного питания.

Преимущества Недостатки
Предельно высокая скорость всасывания продукта Высокая стоимость продукта. В среднем стоимость гидролизата вдвое дороже импортного изолята казеина.
Аминокислотный профиль наиболее приближенный к полному Отсутствие целесообразности. Задачу скорого закрытия белкового окна вполне способны выполнять аминокислоты с расщепленной ветвью.
Отсутствие недостатков, связанных с самим сырьем (т.е. гормональное влияние от соевого белка, или же нагрузка на ЖКТ от яичного белка). Необходимость самостоятельно в лаборатории проверять чистоту и уровень очистки сырья. Очень часто производители грешат тем, что для удешевления производства совмещают несколько различных источников белка, что сказывается как на аминокислотном профиле, так и на пользе от приема гидролизата.
Отсутствие примесей глюкозы. Частичная денатурация способна пережечь аминокислоты до глюкозы при легком дефиците калорийности, что практически полностью нивелирует достоинства гидролизата.
Легкая растворимость Возможна индивидуальная непереносимость.
Возможность быстро закрыть белковое окно Невозможность на долгое время остановить катаболические процессы. Гидролизат не предназначен для перекрытия ночного катаболизма. Чрезмерно ускоряет обмен веществ, что мешает качественному массанабору.
Отсутствие необходимости жесткого дозирования сырья перед применением. Из-за плохой очистки сырья возможнос появление непредсказуемых побочных эффектов.

Фактически, из всей таблицы можно выделить два основных момента, которые делают гидролизат нецелесообразным для постоянного приема.

  1. Невозможность проверить качество очистки сырья и степень его гидратации. При малейшем попадании влаги при производстве, гидролизат превращается в изолят.
  2. Нецелесообразность. Стоимость приближена к BCAA, а эффективность значительно ниже.

Потенциальный вред

Может ли гидролизат протеина нанести какой-то ощутимый вред организму? На самом деле, специфического вреда или противопоказаний к нему нет. Применяются лишь общие рекомендации.

  1. Не превышайте рекомендуемой дозировки. Переизбыток гидролизата белков может привести к проблемам с мочеполовой системой и почками в частности.
  2. Из-за невозможности проверить чистоту сырья, очень часто плохой гидролизат приводит к расстройству желудка или несварению. Проблема с легкостью решается использованием пищеварительных ферментов протеазы (мезим, панкреатин).
  3. Не рекомендуется использовать женщинам во время лактации, т.к. комбинированный состав гидролизата может негативно сказаться на качестве молока.
  4. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов сырья.

В остальном, гидролизат полностью безопасен для употребления как мужчинам, так и женщинам.

Относительно приема гидролизата существует множество мифов, однако принципы его приема мало чем отличаются от расчётных по классическим источникам белка.

  1. Расчет потребности в белке. Включает изучение ИМТ, расход белка на дневные потребности, цели в зале, и деление порционности.
  2. Подбор оптимального времени приема.

С последним могут возникнуть определенные сложности, т.к. в зависимости от целей, плана питания и других элементов спортивного питания, режим приема гидролизата может сильно отличаться.

Классическая формула приема заключается в делении дневной потребности белка на 4 порции.

  1. Принимается сразу после сна – за 15-20 минут до приема основной пищи. Это позволяет закрыть образовавшееся за ночь белковое окно, полностью остановить катаболизм, и сформировать положительный анаболический фон.
  2. После тренировки. Его можно пить практически сразу. В этом плане его прием мало чем отличается от использования BCAA.
  3. Вместо полдника. Да, его можно использовать и для закрытия углеводного окна. Организм использует ровно столько белка,сколько ему будет нужно, остальное он пустит на сахар.
  4. За 5-10 минут до сна, для создания положительного анаболического фона в период сна. Его эффективность не настолько велика, как у казеина, однако более полный аминокислотный профиль позволяет полноценно питать организм на протяжении первой половины ночи.

Гидролизат и…

Несмотря на то, что редакция предпочитает гидролизату BCAA, он все-таки имеет свои преимущества, которые позволяют использовать его во всех трех основных периодах тренировочного процесса:

  1. Массонаборе.
  2. Поддержании веса.
  3. Похудении.
  4. Сушке.

Рассмотрим подробнее, как принимать белковые гидролизаты в тех или иных случаях.

Похудение

Гидролизат – это отличное средство для разгона метаболизма. Именно поэтому его назначают людям, которые пришли в зал с целью сброса нескольких лишних килограмм. Главной особенностью в этом случае является строгое определение дозировки гидролизата и времени его приема, т.к. любой переизбыток организм с легкостью пережжет до уровня глюкозы, что значительно замедлит само похудение.

Обычно его принимают по 25-30 грамм чистого сырья сразу утром и после тренировки. Более подробные рекомендации лучше получить у инструктора, который сможет подправить прием спортивного питания в соответствии с вашей диетой и активностью.

Набор массы

Здесь гидролизат показывает себя хуже всего. Причин несколько.

  1. В период массонабора, человеку нужно постоянно поддерживать анаболический фон, а для этого лучше подходят белки с низкой скоростью всасывания.
  2. Расход гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с другими источниками белка.
  3. Необходимость комбинировать гидролизат с BCAA и яичным белком нивелирует его преимущества как отдельного вида белка.

Сушка

  1. Высокая скорость всасывания позволяет поддерживать метаболизм в верхней точке разгона.
  2. Дополнительная глюкагоновая реакция при правильном использовании, позволяет эффективнее извлекать липиды из жирового депо.
  3. Не восстанавливает уровень гликогена, что позволяет легче проводить манипуляции при периодизационных диетах (н-р углеводном чередовании).

Резюмируя

Несмотря на свою высокую стоимость, гидролизат – это неплохая замена BCAA, которая служит промежуточным этапом между классическим концентратом и полностью расщепленными аминокислотами. В отличие от BCAA гидролизат позволяет получить больше незаменимых аминокислот в туже цену. На сегодняшний день – это все еще набирающий популярность продукт, и до тех пор, пока его цена не приблизится к более дешевым изолятам и концентратам, говорить о его постоянном использовании не приходится. Кроме того нельзя забывать о том, что для гидролизатов очень часто используется комбинированное сырье, что не позволяет контролировать полный аминокислотный профиль.

Мы рекомендуем использовать гидролизат, как экстренное средство для пробития эффекта плато. И самое главное, помните – каждый человек индивидуален. Отличается, как скорость метаболизма и соматотип, так и особенности пищеварения.

Сегодня сывороточный протеин является обязательным элементом питания не только спортсменов, все больше людей начинает покупать спортивное питание даже просто с целью укрепления иммунитета.

Как известно, сывороточный протеин имеет три разновидности, отличающиеся степенью очистки, − это концентрат, изолят и гидролизат. Про концентрат мы писали .

Сегодня мы подробно расскажем о том, что такое гидролизат сывороточного протеина.

Гидролизат сывороточного протеина — высокоэффективная форма протеина

Итак, гидроизолят сывороточного протеина – высокоочищенная форма протеина, содержащая до 99% белка. По сути его можно представить как частично переваренный белок. Уже из названия следует, что гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого под воздействием кислот и ферментов молекулы белка рассекаются на отдельные фрагменты 2-3 связанных аминокислот. Такая глубокая переработка делает гидролизат самым эффективным, т.к. уже частично расщепленный белок гораздо быстрее поступает в мышцы, но и самым дорогим видом сывороточного протеина.

Преимущества гидроизолята сывороточного протеина:

  1. Самая высокая скорость усваивания.
  2. Лучшая переносимость. Гидролизат подходит в том числе для спортсменов с лактозной непереносимостью.
  3. Способствует более быстрому восстановлению после тренировок, по сравнению с изолятом и концентратом, за счет более быстрого восполнения запасов гликогена в мышцах и высокой способности стимулировать выброс инсулина.
  4. Способствуют более быстрому набору мышечной массы, чем при приеме концентрата с комплексом свободных аминокислот. В данном случае гидролизат имеет более высокие показатели задержки азота и концентрации глютамина в мышцах.

Несмотря на ряд очевидных преимуществ этого продукта, впечатление о нем было бы неправильным без указания имеющихся недостатков. Основные недостатки:

  1. Горький привкус, который, кстати, является отличительной чертой гидролизата, своеобразным критерием качества.
  2. Высокая стоимость. Стоит он в среднем в 2-3 раза дороже концентрата.
  3. Сравнительная эффективность гидролизата лишь на 10-15% выше, чем у изолята и концентрата. Это не очень много, учитывая значительную разницу в цене.

Самый крутой гидролизат на сегодняшний день это: Intel Pharma Hydrolution !

Как принимать гидролизат

Принимать гидролизат следует в порядке и дозах, указанных в инструкции. Принимают его как и другие виды протеина – утром, перед тренировкой, после тренировки и перед сном. Какую форму протеина принимать – это только ваш выбор. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому ваш выбор в любом случае будет правильным, главное выбрать продукт от лучших производителей.